Eddersheimer Schule

"Gemeinsam leben und lernen"

Unsere AGs im Schuljahr 2021/2022

AG Experimente.pdf (679.32KB)
AG Fußball.pdf (53.1KB)
AG Hip Hop.pdf (97.82KB)
AG Märchen.pdf (391.25KB)
AG Musik 1.pdf (58.27KB)
AG Musik 2.pdf (96.86KB)
AG Roller.pdf (57.48KB)
AG Schach.pdf (404.29KB)
AG Spielen.pdf (75.26KB)
AG Theater.pdf (72.74KB)
AG Töpfern.pdf (80.99KB)
AG Werken.pdf (144.5KB)

Informationen zur Nachmittagsbetreuung

Die Betreuung von Schulkindern außerhalb ihrer Unterrichtszeiten wurde an unserer Schule im September 1991 eingerichtet. Finanziert wird diese außerschulische Betreuung durch Mittel des Landes Hessen, der Stadt Hattersheim, des Main-Taunus-Kreises und der Eltern. Die wichtigste Aufgabe ist es, die bestehende außerschulische Betreuungseinrichtung mit dem Schulbetrieb so zu verzahnen, dass ein Zusammenwirken der beteiligten Personen und die Möglichkeit der Vernetzung bereits bestehender Angebote zu einer weiteren Qualitätssteigerung führt. Die Schule wird als Lebensstätte und als Ort der Gemeinsamkeit, nicht als reine Unterrichtsstätte, gesehen. Die Lernprozesse sind weitestgehend rhythmisiert, außerschulische Lernorte und Freizeitaktivitäten werden in die Arbeit der Schule einbezogen, selbstständige und eigenverantwortliche Lernprozesse werden gefördert. Lernzeiten und Projektunterricht sind etabliert. Der erste kleine Schritt hin zu einer Ganztagsschule ist getan.

Unter Betreuungsangeboten verstehen wir vorrangig selbst gewählte Freizeitbeschäftigungen. Neben der Nutzung von Neigungsgruppen bestehen Aktivitäten der Gemeinschaftsbildung, des geselligen Miteinander, der Begegnung, der Kommunikation und des Sichwohlfühlens. Es gibt außerdem ein attraktives Nachmittagsangebot der Schule in Form von Arbeitsgemeinschaften, die durch Lehrkräfte, Mitarbeiter*innen der Betreuung und Externe angeboten wird. Auch die Musikschule bietet Unterricht in den Räumen der Schule statt. Dieser ist allerdings kostenpflichtig.

Betreuungszeiten

Die tägliche Öffnungszeit ist von 7.00 Uhr bis 17.00 Uhr, vor und nach dem Unterricht. Seit Sommer 2007 kann eine Ferienbetreuung gebucht werden: in den Sommerferien während der letzten beiden Wochen, in den übrigen Ferien nur in der letzten Woche. An beweglichen Ferientagen findet die Betreuung nicht statt.

Eine Anmeldung erfolgt beim MTK über webKITA:

Bitte entnehmen Sie die aktuellen Kosten dem Merkblatt des Main-Taunus-Kreises.
Die Kosten für ein warmes Mittagessen (65,00 € pro Monat für 5 Essen pro Woche, 39,00 € für 3 Essen pro Woche) kommen jeweils hinzu.

Die Essensversorgung wird von einem Catering-Unternehmen durchgeführt. Bitte nutzen Sie das folgende Formular zur Anmeldung zum Essen.

Sepa_Einzugsermaechtigung.pdf (282.31KB)
Sepa_Einzugsermaechtigung.pdf (282.31KB)